サンザシ茶。美容に良いそうです。

レシピの製作者: KAMIYAMA

中国に出張する機会が多いので、現地の方からレコメンドされた「中国の珍しいお茶」のご紹介、第1弾は「山査子茶」です。
山査子(サンザシ)は中国原産のバラ科の植物。サンザシ茶には整腸作用や胃の働きを助ける、血圧を下げる、血をサラサラにするなどの効果があるそうです。「お茶」を紹介して欲しいと頼んだのですが、これは茶葉を使った所謂「お茶」ではなく「漢方」ですねw。お味の方は、、、まあ「漢方」ですねw。美肌の効果もあるよとのこと。ホントかなぁ。

レシピ

  • サンザシ茶:80g程度
  • お湯:約800ml程度

山査子茶を今回はお湯、お水に対して10:1くらいの分量で入れました。初めは急須でいれ、粗熱を取ってからジャグに入れています。
水で抽出しても時間をかければしっかり味が出ます。

みんなの飲んだ感想

  • 見た目よりも酸味が強い。ローズヒップに似た味がしてとっても美味しかったです。
  • 確かに見た目がアレですが、美味しかったです。肌に良さそう。
  • 酸味が爽やかで、なんかハマる味です。好き嫌いあるかも・・・・。

評価

  • 味 :★ ★ ★ ★ ☆
  • 意外性 :★ ★ ★ ★ ☆
  • 見た目 :★ ★ ☆ ☆ ☆
  • 総合評価:★ ★ ★ ☆ ☆

今回はお湯で抽出しましたが、水でも時間をかければ抽出できます。冷たく冷やして飲んでももちろんOKですよ!

運動にもオススメ。さっぱり飲めるトマトウォーター

レシピの製作者: SUGIURA

夏にはちょっと重たいトマトジュースですがトマトジュースをゼリーにして漬け込んだお水はトマトの爽やかさが溶け出して夏でも飲みやすいオリジナルドリンクに変身します。

レシピ

  • ゼラチン:5g
  • お湯:50ml
  • トマトジュース:200ml
  • レモン汁:大さじ1杯
  • 砂糖:大さじ5杯
  • バジルの葉:1枚
  • ミネラルウォーター:適量

①ゼラチンをお湯で溶かす。
②①とトマトジュース、レモン汁、砂糖を鍋に入れ、沸騰しない程度でよく混ぜます。
③冷蔵庫に入れ、よく冷やします。
④出来上がったゼリーを5ミリ角に切り、ジャグに入れます。
⑤ゼリーを入れたジャグに水を入れ、バジルの葉を1枚入れます。
⑥冷蔵庫で冷やして出来上がり!

みんなの飲んだ感想

  • ピザみたい!
  • トマトジュースが嫌いな人にも飲みやすそう。
  • バジルが結構効いている。

評価

  • 味 :★ ★ ★ ☆ ☆
  • 意外性 :★ ★ ★ ☆ ☆
  • 見た目 :★ ★ ★ ☆ ☆
  • 総合評価:★ ★ ★ ☆ ☆

バジルを入れすぎるとバジルの香りがトマトに勝ってしまうので入れすぎないほうがいいです。中に入っている
トマトのゼリーもおやつに食べることができます。

プチトマトの簡単フレーバーウォーターも作りました。

作り方は湯むきしたプチトマトを冷凍します。冷凍したプチトマトをミネラルウォーターに入れれば簡単フレーバーウォーターができます。冷凍したトマトをジュースなどの氷の代わりとして使っても便利です!

夏にぴったり!とろっとジューシーなマンゴージャスミンティー

レシピの製作者: IGO

ジャスミンティーにドライマンゴーを漬け込む、フォンダンティーです。
アジアンな組み合わせがこれからの季節にぴったり!ドライマンゴーでとろみがついて、喉ごしも楽しいですよ。

レシピ

  • ジャスミンティーの茶葉:10g
  • ドライマンゴー:お好みの量
  • ミネラルウォーター:1L
  • ミントの葉(飾り用):適量

①ストレーナーにジャスミンの茶葉をセットし、ミネラルウォーターを注いで冷蔵庫で一晩冷やします。
②茶葉の入ったストレーナーを取り出し、ジャスミンティーにドライマンゴーを入れます。
③30分以上置いてお茶にとろみがついてきたら完成です!

みんなの飲んだ感想

      • マンゴーとジャスミンの香りがマッチしてる!
      • マンゴーが甘いのにジャスミンがすっきりしていて美味しい!
      • 脂っこいものを食べた翌日にも良さそう!
      • 色がきれい!旅行で行った台湾を思い出しました。

      評価

      • 味 :★ ★ ★ ★ ☆
      • 意外性 :★ ★ ★ ☆ ☆
      • 見た目 :★ ★ ★ ★ ☆
      • 総合評価:★ ★ ★ ★ ☆

      ドライマンゴーを漬け込む時間が長いほど甘みが出ます。お好みで時間を調整してくださいね。
      ジャスミンの茶葉はあまり長い時間浸けておくと苦味が出やすいので、マンゴーを入れる前に取り出すのが美味しさのポイントです。

まさかのパクチー!トムヤムクンドリンクウォーター!

レシピの製作者: OTA

夏にぴったり?!辛い!酸っぱい!トムヤムクンをイメージしてのデトックスウォーターレシピにチャレンジしてみました!美味しいかどうかは・・・お試しください。

レシピ

  • レモン汁:50g
  • 水:750ml
  • 輪切りの唐辛子:1g
  • ハチミツ:15g
  • シナモン:少々
  • パクチー:1束

①ジャグにレモン汁、水、ハチミツ、シナモンを入れ、よくかき混ぜます。
②ストレーナーに唐辛子を入れ、①のジャグに浸るようにセットします。
③一晩冷蔵庫でおきます。
④パクチーをジャグに入るサイズに切り、③に入れ、軽くかき混ぜて出来上がり!

みんなの飲んだ感想

  • はじめにパクチーの香りがきて、レモンの酸味、最後に唐辛子の辛味が口に残る。
  • 何かいろんなものがデトックスされそうではある。
  • しょっぱくしてスープにしたら美味しそう・・・・!
  • 意外と飲みやすかった。ちょっとピリッと辛い。お腹がポカポカしてきた!

評価

  • 味 :★ ☆ ☆ ☆ ☆
  • 意外性 :★ ★ ★ ★ ☆
  • 見た目 :★ ★ ★ ☆ ☆
  • 総合評価:★ ★ ☆ ☆ ☆

辛いのが好きな方にオススメ?!パクチーが好きな人はもっと細かく刻んだり、たくさん入れてもいいと思います。
何かもっと美味しいものに生まれ変わりそうな伸びしろがある・・・気がします。

フルーツどっさり!自家製フレーバールイボスティー

レシピの製作者: NIGUCHI

フルーツはお好みで種類や量を変えてお楽しみいただけます。
ルイボスティーを沢山買ったものの飽きてしまった方や、
ルイボスティーのクセが苦手な方にもオススメです!

レシピ

  • お好みのルイボスティー:適量
  • イチゴ:8粒
  • カットパイン:8切れ
  • オレンジ:半玉
  • キウイ:1個

①フルーツをジャグに入れやすい大きさにカットします。
(防カビ剤を使用されているオレンジは皮を必ず取ってください。)
②ジャグにどんどん詰めていきます
③ルイボスティーを注ぎます。
(煮出しの場合は冷ましてから入れてください)
④1晩冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです!

みんなの飲んだ感想

  • ルイボスティーのクセがなくスッキリしている!
  • とっても美味しい!フルーツの栄養がたっぷり溶け出していそう!
  • ルイボスティーとフルーツの自然な甘みがマッチしていてGOOD!

評価

  • 味 :★ ★ ★ ☆ ☆
  • 意外性 :★ ★ ☆ ☆ ☆
  • 見た目 :★ ★ ★ ★ ☆
  • 総合評価:★ ★ ★ ☆ ☆

漬けたフルーツはおやつとして食べてられます。
今回はフルーツを沢山入れたのでお腹いっぱいのティータイムになりました。
甘めが好きな方はハチミツ入りがオススメです。

おうちでカフェ気分、ミックスベリーが甘酸っぱいスパークリング紅茶

レシピの製作者: IGO

香り高い水出し紅茶を炭酸水で割るだけのとってもお手軽なレシピです。氷の代わりに冷凍ミックスベリーを浮かべて、涼やかさと味わいがさらにアップ。見た目が華やかなので、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。炭酸水を入れるため、水だし紅茶を濃いめに作っておくのがおいしさのコツです。

レシピ

  • 紅茶の茶葉:15g(ダージリンがおすすめ)
  • 水:1L
  • 炭酸水:水だし紅茶と同量
  • 冷凍ミックスベリー:お好みで
  • シロップまたははちみつ:お好みで
  • フレッシュミント:適量

①ストレイナーに茶葉を入れて水を注ぎ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
②出来上がった水出し紅茶を同量の炭酸水で割り、冷凍ミックスベリーを浮かべます。
③お好みでシロップを入れて、ミントの葉を飾れば出来上がり!

みんなの飲んだ感想

  • 水だし紅茶の香りとベリーの甘酸っぱさが絶妙にマッチ!
  • 見た目がかわいくて女子力上がりそう!
  • 家にあるもので簡単にできるのがいいと思います。他のフルーツでも試したい!

評価

  • 味 :★ ★ ★ ★ ☆
  • 意外性 :★ ★ ☆ ☆ ☆
  • 見た目 :★ ★ ★ ★ ★
  • 総合評価:★ ★ ★ ★ ☆

水だし紅茶はお湯で入れた場合と比べ、カフェインが控えめでさわやかな甘みが楽しめます。
これからの季節、目覚めの水分補給としてもおすすめです。

ライムとミントのフレッシュな手作りスポーツドリンク

レシピの製作者: sugiura

ライムとミント、ローズマリーなどのフレッシュハーブを砂糖でシロップ漬けにしたものを水で割り、最後に塩をひとつまみ入れれば、ライムとハーブのかおるオリジナルのスポーツドリンクの出来上がりです!水や炭酸水で割るだけなのでシロップ漬けを作り置きしておけば、長い間楽しむことができます。

レシピ

  • ライム:2個(防カビ剤を使用していないもの)
  • 砂糖:ライムと同量
  • フレッシュミント:10g
  • ローズマリー:適量
  • 水:1L
  • 塩:ひとつまみ

①ライムを輪切りにし、砂糖とフレッシュミント、ローズマリーを一緒にキャニスターなどの保存容器に入れて冷蔵庫で寝かせます。
②下の写真のようにライムの果汁が浸透してきたら中をかき混ぜ、シロップの出来上がりです。
③②でできたシロップ60gと漬けたライムをストレーナーに入れ、水を加え冷やしたら出来上がりです!

みんなの飲んだ感想

    • スポーツ後に飲みたい!ごくごく飲めるほど良い甘さ!
    • ミントが爽やか!
    • 大変美味しかったです!甘みとフルーツの旨味が詰まっていました。

評価

  • 味 :★ ★ ★ ★ ★
  • 意外性 :★ ★ ☆ ☆ ☆
  • 見た目 :★ ★ ★ ☆ ☆
  • 総合評価:★ ★ ★ ★ ☆

ライムシロップは果汁が浸透してきたらOKですが、かき混ぜつつ2〜3日寝かせるとより香りが良くなります。塩がスポーツドリンクっぽさの決め手ですのでお好みで調整してください。

ほろ苦さと酸味が大人の味 お手軽シトロネード

レシピの製作者: kurosaka


レモンとグレープフルーツのお手軽シトロネードです。レモンを皮ごと使うためほろ苦く、大人にもオススメです。
ビタミンCがたくさん摂れるので、夏バテの時にもぴったり。

レシピ

  • グレープフルーツ:1個
  • レモン:1個
  • 水:適量

①グレープフルーツの皮をナイフで剥きます。白いわたは残しておきます。
②①と皮付きレモンをミキサーにかけます。(無い場合はおろし金ですりおろします。)
③②をストレーナーに入れ、水を注ぎ、一晩置くと出来上がりです。
お好みでガムシロップを入れても美味しいですよ!

みんなの飲んだ感想

    • 皮まで入ったレモンがちょっと苦くて、レモンを丸ごと食べたみたい!
    • レモン丸ごとだからとろみがあって美味しい!
    • すごいビタミンを感じる!
    • ハチミツを入れても美味しいと思う!

評価

  • 味            :★ ★ ★ ★ ☆
  • 意外性    :★ ★ ★ ☆ ☆
  • 見た目    :★ ★ ★ ★☆
  • 総合評価:★ ★ ★ ★ ☆

ビッテジャグチャレンジ!

 

2017年夏に美味しい!?ドリンクレシピを探せ!

5月8日〜5月31日のウィークデー期間中1日1個づつ、ビッテのスタッフがそれぞれ考えたオリジナルドリンクのレシピを公開していきたいと思います。

美味しいものからちょっとアレなものまで・・・・スタッフが考えたオリジナルレシピをお楽しみください。そしてぜひ作って見てください。

お茶だけじゃない!オリジナルのドリンクを作って暑い夏を乗り切っていきましょう!