ミントシナモンウォーター&ティー

レシピの製作者: OTA

ビッテジャグチャレンジ最終日。
トリを飾るのは「トムヤムクンドリンク」や「とうがらし梅昆布茶」など
辛味に対して常に挑戦し続け、唯一無二のドリンクを生み出し続けてきた太田さんが送る渾身のドリンクです!

レシピ

ミントシナモンウォーター

  • ペパーミント:1パック
  • シナモン:1本
  • 水:1000ml

ミントシナモンティー

  • ペパーミント:1パック
  • シナモン:1本
  • 紅茶 茶葉:8g

材料を全て入れ、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。

みんなの飲んだ感想

  • ウォーターはマウスウォッシュの味がする。ティーの方は美味しい。
  • ミントの清涼感の後にシナモンが香ってとてもスパイシー!
  • 口の中がさっぱりして夏に飲むのがいいかも。

評価

  • 味              :★ ★ ★ ★ ☆
  • 意外性      :★ ★ ★ ☆ ☆
  • 見た目      :★ ★ ★ ★ ☆
  • 総合評価  :★ ★ ★ ★ ☆

余っているチアシードで!簡単ヨーグルトドリンク

レシピの製作者: NIGUCHI


少し前?だいぶ前?から流行しているらしいチアシード。
買ったはいいものの家で眠っていませんか?
簡単に手に入る材料でドリンクを作って消費してしまいましょう!

チアシードの効果

  • α−リノレン酸→アンチエイジング効果や冷え性改善効果
  • 鉄分→貧血予防や疲れやすさの改善に
  • グルコマンナン→いわゆる食物繊維
  • カルシウム→骨粗しょう症予防に

チアシードの戻し方について

チアシードは種子です。生のままだと発芽毒があるらしいので水で戻してから使ってください。
チアシードの量に対して10倍の量の水に12時間以上漬けることで発芽毒の危険性がなくなるそうですよ。
また、手っ取り早くお湯で戻してしまいたい気持ちになりますが40度以上で成分が壊れてしまう
らしいので、我慢しましょう。

レシピ

  • チアシード:大さじ3
  • 水:450ml
  • 飲むヨーグルト:お好みで
  • ジャム:お好みで

①ジャグにチアシードを入れて水で戻します。
②グラスにチアシードと飲むヨーグルトを入れてジャムを溶かせば完成!

みんなの飲んだ感想

  • ヨーグルトとプチプチ食感が美味しい!
  • ジャムの甘みで飲みやすいね
  • 満腹感があるのでダイエットにいいかも!

評価

  • 味 :★ ★ ★ ★ ☆
  • 意外性 :★ ☆ ☆ ☆ ☆
  • 見た目 :★ ★ ☆ ☆ ☆
  • 総合評価:★ ★ ★ ☆ ☆

ジャムは今回スプーン1杯位を入れています。
ヨーグルトの酸っぱさが苦手な方はもう少し足してもいいかもしれません。
いちご、ブルーベリー、マーマレードなど、色々試してみてくださいね。

レモングラスとミントが香る 氷出しグリーンティ

レシピの製作者: KUROSAKA

緑茶を氷で抽出するとアミノ酸が出て甘くまろやかな味になるそうです。
今回は少しアレンジして、フレッシュなミントとレモングラスを加えた緑茶のハーブティーを作ってみました。

レシピ

  • レモングラス 1パック
  • ミント 1パック
  • 緑茶 茶葉 大さじ山盛り1(15g程度)

①レモングラス3本、ミントひとつまみを細かくみじん切りにする。
②緑茶の茶葉と1をストレーナーに入れる。
③ジャグに残りのミント、レモングラス、ジャグいっぱいの氷を入れる。
④水を注ぎ2時間ほど置いて出来上がり!

みんなの飲んだ感想

  • 爽やかで食後にピッタリ
  • 飲みやすくて夏にピッタリ
  • 氷出しで甘みが強く出ていてとってもおいしい!
  • 味 :★ ★ ★ ★ ★
  • 意外性 :★ ★ ★ ★ ☆
  • 見た目 :★ ★ ★ ☆ ☆
  • 総合評価:★ ★ ★ ★ ☆

オレンジの香り。フレーバーアイスコーヒー

レシピの製作者: SUGIURA

だんだんアイスコーヒーのおいしい季節になってきましたね!日本ではフレーバーコーヒーというとバニラやキャラメルが人気のようですが、海外では様々なフレーバーコーヒーがあるようです。今回は簡単に作れるフレーバーコーヒーをご紹介いたします。

レシピ

  • アイスコーヒー:800ml(ペットボトルのもので構いません。)
  • ドライオレンジ:1個分
  • マーマレード:大さじ4杯
  • アイス、チョコなどのトッピング:お好みで
  • 氷:適量

①ジャグにアイスコーヒーを入れ、ドライオレンジを入れて1時間ほど漬けます。
②マーマレードを①に入れます。(溶けにくいので別の容器にマーマレードと①のコーヒーを少し入れて溶かしてから入れた方が
うまく溶けます。)
③グラスに氷と②を入れ、アイスやチョコでトッピングして出来上がり!

みんなの飲んだ感想

  • オレンジが効いていて美味しい!
  • トッピングをしないで飲むとオランジュショコラみたい!
  • 最後にマーマレードの香りが抜ける。

評価

  • 味 :★ ★ ★ ★ ☆
  • 意外性 :★ ★ ★ ★ ☆
  • 見た目 :★ ★ ★ ☆ ☆
  • 総合評価:★ ★ ★ ★ ☆

今回ドライオレンジはオレンジの皮を取り、薄切りにしたものを100度のオーブンで乾燥させたものを使用していますが、
マーマレードのみでも美味しいです。マーマレードの代わりにオレンジピールを使っても美味しいですよ!

菊花茶。目にも綺麗な眼に効くお茶。

レシピの製作者: KAMIYAMA

「中国の珍しいお茶」レコメンシリーズ第3弾は「菊花茶」です。

菊花茶は日本でも割とポピュラーな部類のお茶だとは思いますが、ビジュアルもキレイなので改めてご紹介します。

中国では眼の疲れを癒すお茶として親しまれています。
神農本草経(シンノウホンゾウキョウ)という中国の古る〜い薬学書には「久しく服すれば血気を利し、身を軽く、天寿を述べる」
と書いてあるそうで、今でいうアンチエイジングにも効果があるってことでしょうか?どうなんだろうなあ。

菊花の香りには鎮静効果もあるので、気分を落ち着かせたい時、パソコン作業やスマホなんかで眼が疲れた時など、
現代の忙しい生活にも合った良い効果のあるお茶かもしれません。

菊花が徐々に広がっていく様も楽しいですし、浮かぶお花も美しいので、目で見て楽しんで眼に効くお茶ってことです。
少し苦味はありますがスッキリしたお味で飲みやすいので、何かの機会にお店で見かけたらぜひお試しあれ。

ではまた〜。

オススメの淹れ方

グラスに直接注ぐ場合は、菊花茶を適量入れて80度程度のお湯で3分くらい置いて抽出してください。

「biite Water Jug」で入れる場合は60度〜50度程度のぬるいお湯でゆっくり抽出。そのまま冷やしても美味しくいただけます。
浮かんだ菊花がキレイなお茶ですので、お茶が出た後もできればそのままで、各グラスに注ぐときにも少しお花も入れてあげると良い雰囲気で楽しめます。

みんなの飲んだ感想

  • とても柔らかい、優しい味。
  • とにかく浮かんだ菊の花がキレイ。香りもいい。
  • カモミールティーっぽい感じ?かな?

評価

  • 味 :★ ★ ★ ☆ ☆
  • 意外性 :★ ★ ☆ ☆ ☆
  • 見た目 :★ ★ ★ ★ ★
  • 総合評価:★ ★ ★ ☆ ☆

タイピンホウクイ茶。それは珍しい中国の高級なお茶。

レシピの製作者: KAMIYAMA

「中国の珍しいお茶」レコメンシリーズ第2弾「タイピンホウクイ茶」こんなお茶、日本で見たことありません。キレイです。

太平猴魁(Taiping Houkui)と書きます。なんでも清朝の頃から大変高級なお茶として知られているそうです。

猴魁(ホウクイ)は「猿の王」の意。息子を亡くした悲しみで死んでしまった猿の王様の遺体を、親切な農民が埋葬したところそこにお茶の木が生えてきたそうです。農民の弔いに感謝して、猿の王様がお茶の木に姿を変えたと言われる伝説が由来とのこと。中国では昔から猿は縁起が良いとされてます。

このお茶、非常に高価なお茶で日本で買うと100gで1万円とかします(最近知りましたw)。こちらは中国の仲の良い社長さんからの頂き物ですので、もちろんボクは買ってませんw。歴史のあるお茶だけあってか、形状もユニークで尖形をしています。

色も非常にキレイ。封を開けると爽やかな香りがします。なんでもこの形を保持してお茶にするには、丁寧に摘み取り手作業で茶葉にしていくので、非常に手間がかかるらしいです。
太平猴魁はグラスの中で揺れて広がる茶葉も優雅で、香りも上品。まろやかで洗練されたスッキリとした味わいを持っています。

ぜひロンググラスでゆっくり低温抽出し、揺れる茶葉の美しさも合わせて楽しんでください。
なかなか日本でお目にかかることは少ないですが、ウーロン茶やプーアル茶だけじゃない、中国茶のディープな世界をぜひ覗いてみてください。
ではまた〜。

オススメの淹れ方

低温。これポイントです。熱いお湯でザーっとかやらない。高級ですからねっw。

太平猴魁茶を150ml程度のロンググラスに茶葉5gくらいで良いと思います。
グラスに直接入れる場合は初めに80度程度に冷ましたお湯をグラスに半分程度注ぎ、茶葉に湯を染み込ませます。
その後、3分くらい置いて温度を60度から50度くらい低温に下げたお湯をゆっくり注いでください。ここで茶葉の揺れを楽しむw。
「biite Water Jug」で入れる場合は60度〜50度程度のぬるいお湯でゆっくり注ぎ、じっくり置いて抽出。そのまま冷やしてお召し上がりください。
茶葉はエグ味の少ない物ですので、取り出しても取り出さなくても結構です。冷やして飲むとホントにスッキリした良いお味です。
お茶が出なくなるまで継ぎ足しても構わないので、高級ではありますが意外と長く楽しめますよw。

みんなの飲んだ感想

  • 緑茶だけど緑茶じゃないような深い味わい。
  • スッキリしていてとっても飲みやすい。上品な味。
  • 見た目もすごくキレイで面白い。

評価

  • 味 :★ ★ ★ ★ ☆
  • 意外性 :★ ★ ☆ ☆ ☆
  • 見た目 :★ ★ ★ ★ ☆
  • 総合評価:★ ★ ★ ★ ☆

余談ですが、ボクはこのお茶をロンググラスに入れたまま、継ぎ足し継ぎ足し1日かけて飲んでます。
貧乏くさい飲み方だなと思われるかもですが、なんせ高級ですからっ!(笑)

秘伝・・・!?朝鮮の甘辛酸っぱ塩っぱ苦茶 五味子(ごみし)茶

レシピの製作者: KUROSAKA

西武新宿線の新井薬師駅とJR中野駅の間に一風変わった漢方屋さんがあるのをご存知でしょうか?
こちら(http://koureidou.world.coocan.jp/)「和漢薬 馬場香嶺堂薬局」さんです。

何やら店先に大量の袋がぶら下がっており異様な光景。昔遊戯王カードとかこうやって売っている店ありましたよね。この袋、なんとワンコイン(500円)で買えてしまうんです。つまり様々な漢方をお手軽に試すことができるんです!

様々な種類のハーブ、スパイス、漢方がありますが、今回はジャグチャレンジということで、
朝鮮の水出し茶、「五味子」にトライしてみることにしました。
店主の方に「水出しできるお茶はありませんか?」と聞いたところ、
店先ではなく特別に裏側の方からゴソゴソと取ってきていただいた代物です・・・!怪しすぎる!
曰く、「五つの味がするお茶」という意味で「五味子」なんだとか。(オミジャ茶とも言うらしい)
私は生まれてこのかた一度も5つの味を同時に体験したことはありません。一体どんな味なのか。

作り方はいたって簡単で、五味子を軽く洗って(そのままだと塩っぱい)、
ジャグに水と一緒に入れて一晩放置するだけです。

一晩置いた五味子茶の見た目は、うっすらと液体に色が付いている程度。
本当に味がするの?と疑ってしまうほど薄い色をしています。
匂いもそんなに感じません。

「そんなに味しないかもしれないな〜」と余裕をこいて一口含んでみたところ、
ファーストインパクトは「わ!ちゃんと味するし結構酸っぱい!」でした。
すぐ後に舌の上に苦味を感じ、飲んだ後にはほのかな甘みがあります。
そして二口目、3口目と味の印象がまったく違う・・・!
今まで飲んだことのない複雑な味に本当にびっくりしましたが、酸味と薬草のような香りで爽やかです。
だんだんクセになってくる不思議な味でとっても刺激的でした。
(種の方も噛んでみましたが苦すぎるのでお勧めしません!)

以上ワンコイン漢方屋さん&五味子のレポートでした。
チャレンジャーな方は一度試してみてください☆
きっと今までにない新たな発見がありますよ・・・!

みんなの飲んだ感想

  • 思ったより爽やかでクセになる味。けっこう飲みやすい。
  • 「正●丸」の味がする。
  • 見た目と裏腹に味の意外性がすごい!

評価

  • 味 :★ ★ ★ ★ ☆
  • 意外性 :★ ★ ★ ★ ★
  • 見た目 :★ ★ ☆ ☆ ☆
  • 総合評価:★ ★ ★ ☆ ☆

チョコミント好きさんに捧ぐ!チョコミント麦茶ラテ

レシピの製作者: igo

自称チョコミン党のスタッフが夏の大定番、麦茶をアレンジしました!
チョコミント好きの方はもちろん、この季節庭にミントが茂って…という方にもぜひお試しいただきたい爽やかなドリンクです。

レシピ

  • 麦茶 :1ℓ
  • ミントの葉(生):できるだけたくさん(トッピング用に葉先のきれいな部分を残しておくと◎)
  • 牛乳:お好みで
  • チョコレートシロップ:お好みで
  • 氷:適量

①ジャグによく洗ったミントの葉を入れ、麦茶を注いで1晩冷蔵庫で冷やします。
②氷を入れたグラスに①を注ぎ、牛乳とチョコレートシロップをお好みで入れます。ミントの葉をトッピングして完成!

 

みんなの飲んだ感想

  • ミントがスッキリしていて美味しかった!
  • 麦茶の香ばしさが意外と合う。
  • スイーツみたいだった!

評価

  • 味 :★ ★ ★ ★ ☆
  • 意外性 :★ ★ ★ ★ ☆
  • 見た目 :★ ★ ★ ★ ☆
  • 総合評価:★ ★ ★ ★ ★

麦茶は市販のものでもOKですが、自宅で作る場合は濃いめにすると香ばしさがupして美味しいですよ。
ミントやチョコの量はお好みで調整してください。今回ミントもチョコシロップも多めが評判が良かったです。

とうがらし梅昆布茶

レシピの製作者: OTA

夏に刺激的?!かもしれない。ピリリと辛い梅こんぶ茶!

レシピ

  • こんぶ茶:ティースプーン4杯
  • 梅干し:1個
  • 輪切りとうがらし:ふたつまみ
  • 水:1000ml

①急須にお湯200mlほど入れ、こんぶ茶、梅干し、輪切り唐辛子を入れます。
②梅をほぐします。
③②の粗熱が取れたら、ジャグに入れ、残り800mlのお水を入れます。
④冷蔵庫で冷やして出来上がり!

みんなの飲んだ感想

  • 梅昆布茶にピリリと唐辛子の辛さがあり、おいしいです。
  • 夏の塩分補給に良さそう!
  • 小腹が空いた時に飲みたい。
  • 梅が効いていて美味しい!口の中があたたかくなるような・・・。

評価

  • 味 :★ ★ ★ ★ ★
  • 意外性 :★ ★ ☆ ☆ ☆
  • 見た目 :★ ★ ★ ☆ ☆
  • 総合評価:★ ★ ★ ★ ☆

梅こんぶの味が強いので意外性はあまりないが、唐辛子のピリリがアクセントになって美味しい。
ちょっとピリ辛の梅昆布茶が夏にぴったり。

ジャグで簡単作り置き!海鮮ウーロン茶漬け

レシピの製作者: NIGUCHI

ジャグに入れるだけで簡単に作れる作り置きレシピです!
今回はお茶漬けとして使いましたが、素麺のつゆとしてもおすすめ。
お茶の種類を変えたり、具を変えたり色々アレンジしてみてください。

レシピ

  • 烏龍茶 :1ℓ
  • 干し貝柱:15g位
  • だしパック:1パック
  • 薬味 :お好みで

①ジャグに烏龍茶、だしパック、干し貝柱を入れます。
(だしパックは水だしの物を使用してください。)
②1晩冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです!簡単!

みんなの飲んだ感想

  • 作り方が簡単なのが良いですね!
  • さっぱりしているので飲み会の予定に合わせて作り置きしても良いかも。
  • 夏に食べるいろんな料理に使えそう!

評価

    • 味 :★ ★ ★ ★ ☆
    • 意外性 :★ ★ ★ ☆ ☆
    • 見た目 :★ ★ ★ ★ ☆
    • 総合評価:★ ★ ★ ★ ☆

今回、薬味はネギとしょうが味噌を使っています。
さっぱり風味なので、濃い味がお好きな方は
だしパックと貝柱を増やしてみてくださいね。